quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Gratin de batata e sálvia


6 - 8 porções

- 1 kg de batatas, descascadas e fatiadas em 1 cm
- 1 aipo grande, descascado e fatiado em 1 cm
- 1 cebola, descascada e picada finamente
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 dentes de alho picados finamente
- 125 g de queijo parmesão (ou da tua preferência)
- fatias de queijo mozzarella
- 600 ml de creme de leite
- 2 copos de leite
- um maço de salvia picada

- Cara, é rápido e tri fácil. Depois de preparar o maison-place (a pré-preparação acima), coloque em uma frigideira o leite para aquecer em fogo baixo. Coloque as batatas fatiadas para cozer no leite, lentamente. Tempere com sal, pimenta e pedaços de sálvia. Deixe até atingir o ponto al dente. (Levemente crua por dentro)
- Em outra frigideira, refogue o alho, a cebola, o aipo. Adicione o creme de leite e misture bem.
- Em um refratário, vá fazendo camadas com as fatias de batata, pedaços de sálvia, o refogado com creme de leite e queijo parmesão. Siga assim até finalizar com uma camada de batata, creme de leite, sálvia e muitas fatias de queijo mozzarella para gratinar.
- Coloque em forno pré-aquecido em 200ºC e deixe gratinar por 40-50 min.

A finalização:


Pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de uma carne de porco ou mesmo um peixe assado.

Dica do Morgado Chef:
Pra esse um vinho tinto encaixa como uma luva. Recomendamos um chileno Doña Dominga, Cabernet Sauvignon/Carmenère 2007. Belo vinho, parcero.

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